1. Gießener Allgemeine
  2. Vogelsbergkreis
  3. Mücke

Der Natur auf der Spur

Erstellt: Aktualisiert:

Von: Jutta Schuett-Frank

Kommentare

aaz_kartoffeln_020522_4c
Justin Betz, Gustav-Erwin Fuchs und Paula Peter bei der Kartoffelaussaat. © Jutta Schuett-Frank

Mücke-Groß-Eichen (sf). In der Natur herrscht allgemein Aufbruchstimmung. Die Felder sind vorbereitet und die Aussaat kann beginnen. Auch die gute Kartoffel muss unter die Erde gebracht werden. Gustav-Erwin Fuchs und Justin Betz sind zwei engagierte Leidenschafts-Bauern, die am Freitagnachmittag ein Teil ihrer Kartoffeln unter die Erde brachten.

Unterstützt wurden sie von Marie Peter, der Tochter von Hans Jürgen Peter, der ebenfalls zu dem Bauern-Team zählt. Nach der Ernte im Herbst werden die Kartoffeln regional vertrieben, sind auch bei Edeka Fuchs und beim Langohr Pflanzenmarkt in Nieder-Ohmen zu erhalten.

Das Fuhrwerk mutete schon ein wenig altmodisch an, denn die Kartoffeln wurden mit ganz viel Liebe in das Erdreich eingebracht. Nur eine Kartoffel, die auch »Augen« hat, kann es in der Erde zur Frucht und Vermehrung bringen. Es gab nur ausgesuchte Saatkartoffeln, die dann auch gelblich in der Farbe sind und festkochend. Da sind zu nennen Annabelle, Prinzess und neu im Programm auch die Sieglinde. Ebenfalls wurde die Adretta neu aufgenommen, sie ist mehligkochend. Weiterhin wieder die Belana und die Laura mit der roten Schale. Außerdem wurde wieder die lilafarbende St. Galie eingebuddelt. Ihr Inneres ist lila-blau und gibt dann auch einen Farbklecks auf dem gedeckten Tisch. Die tollen Knollen sind schon sehr lecker und aus dem regionalen Anbau geschmacksintensiv. Auch rote und gelbe Zwiebeln, Ackerknoblauch und gelbe Schalotten gehören zum Sortiment. Die Zwiebeln und der Knoblauch werden im Fuchsbau bei Edeka Fuchs vertrieben. In diesem Jahr haben die Leidenschaftsbauern das Kartoffelfeld auf einen Hektar vergrößert. Die regionalen Produkte liegen ihnen am Herzen. Noch sieht das Feld sehr erdig aus, aber bald werden dort Pflanzen sprießen.

Auch interessant

Kommentare