Bernd und Julia Gärtner aus Flensungen machen bei der neuen Aktion mit. FOTO: PM
+
Bernd und Julia Gärtner aus Flensungen machen bei der neuen Aktion mit. FOTO: PM

Erste Staffel "Der Vulkan kocht"

  • vonRedaktion
    schließen

Vogelsbergkreis(pm). In den Wochen vom 1. September bis zum 8. November findet in der Vulkanregion Vogelsberg die erste Staffel der kulinarischen Wochen "Der Vulkan kocht" statt. Mit neuem Konzept, viel Elan und noch mehr Kochfreude gehen die teilnehmenden Gastronomen ans Werk, um aus regionalen Zutaten Gaumenschmaus zu kochen.

Was auf den Böden der Vulkanregion Vogelsberg gedeiht, schmeckt intensiv und würzig. Die Erosion des Basaltbodens reichert Erde wie auch Pflanzen und dadurch auch Tiere mit Mineralien an. Ob alte Kartoffelsorten, Äpfel von den Streuobstwiesen, Lamm vom Magerrasen oder Wild aus den heimischen Wäldern - die regionalen Produkte sind von hoher Qualität. Um das filmreif zu feiern, kreieren die Köche und Köchinnen der 17 teilnehmenden Gastronomiebetriebe Gerichte mit heimischen Kartoffeln, Äpfeln, Lamm- oder Wildfleisch.

Essen aus der Region

Als im Frühjahr die Vogelsberger Lammwochen abgesagt werden mussten, um der weiteren Ausbreitung der Corona-Pandemie entgegenzuwirken, entstand unter den 17 Gastronomen der Aktionsgemeinschaft die Idee, die kulinarischen Wochen im Frühjahr und Herbst ganz neu aufzustellen. Unterstützt durch die Region Vogelsberg Touristik GmbH fanden so regionale Produzenten und Gastronomen zusammen. Nachhaltigkeit, Regionalität, Tierwohl und Biodiversität liegen bei den Verbrauchern im Trend. Das alles finden sie bei den kulinarischen Wochen "Der Vulkan kocht". So unterstützen die Gastronomen der Aktionsgemeinschaft nicht nur die hiesigen Landwirte, Jäger und Schäfer, sondern sorgen auch dafür, dass die Kulturlandschaft des Vogelsberges erhalten bleibt. Was lag da näher, als mit der Initiative "Ökolandbau Modellregionen Hessen" zu kooperieren.

Wer mehr über die Zusammenhänge erfahren möchte, kann diese im Internet auf der Seite www.der-vulkan-kocht. de nachlesen. Und so viel sei schon einmal verraten: Für das Frühjahr 2021 ist dann "Staffel 2" geplant - mit regionalen Spezialitäten wie Erdbeeren, Lamm oder Forelle.

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare