31. August 2018, 19:46 Uhr

Üppige Apfelernte

Autoschlange an der Apfelanahme

Wie sich das Bild von einem zum anderen Jahr doch ändern kann: Schon in der ersten Woche läuft die Apfelannahme bei Rapp’s in Karben diesmal auf Hochtouren. Im Sammelbecken gegenüber der Produktionshalle leuchtet das Obst in bunten Farben. Auf dem Hof stehen die Autos der Lieferanten mit voll bepackten Anhängern Schlange.
31. August 2018, 19:46 Uhr
Rolf Donnecker und Sohn Oliver füllen das große Silo der Rapp’s-Kelterei mit ihren Äpfeln. (Fotos: jsl)

K ein Vergleich zu der mehr als mageren Ausbeute bei der Apfelernte im Vorjahr. Da klingen einem doch gleich wieder die Worte von Rapp’s-Geschäftsführer Volker Thoma in den Ohren: »Auf ein gutes Jahr folgt ein schlechtes Jahr. 2016 war gut, 2017 nicht, also kann die Ernte im nächsten Jahr nur besser werden.« Und wie recht er doch mit dieser Faustregel aus dem Obstanbau hatte. 2018 scheinen die Freunde heimischer Apfelprodukte aus dem Vollen schöpfen zu können.

Dennoch hält sich Thoma zunächst mit einer positiven Prognose zurück und spricht nur von einer »durchschnittlichen Ernte«. Die Gründe dafür liegen auf der Hand: Die Bäume hängen zwar so voll mit Früchten, dass fast die Äste brechen, doch es handelt sich durchweg um kleine Äpfel. Die lange Trockenheit sei dafür die Ursache. Man müsse diesen Faktor mit ins Kalkül nehmen, meint der Rapp’s-Geschäftsführer. Genaueres könne man wohl erst in 14 Tagen bis drei Wochen sagen.

13 Euro für 100 Kilogramm

»Wir haben unsere Apfelannahme in diesem Jahr noch vor allen anderen Mitbewerbern geöffnet. Da wollen die Leute erst mal alles loswerden, was sich zu Hause angesammelt hat. Gleich am ersten Tag war einiges los bei uns auf dem Hof. Wenn das so weitergeht, wird es ein guter Ertrag. Aber wir müssen noch abwarten, ob das bis zum Ende des Annahmezeitraums auch so bleibt«, gibt sich Thoma zurückhaltend. Gleichzeitig schätzt er die Qualität der angelieferten Äpfel als »sehr gut« ein. Der gemessene Oechsle-Gehalt (Maßeinheit für das Mostgewicht) und die Säure könnten einen hochwertigen Apfelwein ergeben. »Was bis jetzt kommt, ist sehr gut und auf jeden Fall besser als im vergangenen Jahr«, fügt Thoma hinzu.

Damit sich auch die Wespen jeden Tag aufs Neue über ein proppenvolles Silo freuen können, kommen die Zulieferer aus der ganzen Umgebung nach Karben. Auf dem Hof sieht man neben vielen Bad Homburger Kennzeichen auch welche aus dem Main-Kinzig-Kreis. Die schnelle Anbindung an die Nordumgehung macht es möglich. 13 Euro gibt es für 100 Kilogramm Äpfel. Manche haben auch Birnen, Quitten oder Speierlinge dabei. Bevor das mitgebrachte Obst ins Sammelbecken geschüttet wird, wird es gewogen. Nach diesem Ergebnis richtet sich der Preis, den Rapp’s bezahlt. Wer möchte, kann sich auch Saft dafür mit nach Hause nehmen.

Hannelore und Rolf Donnecker aus Friedrichsdorf bringen seit 20 Jahren ihre Äpfel zur Rapp’s-Kelterei. Ihren Obstgarten haben sie in Altenstadt, also in gehöriger Entfernung zum Wohnsitz. »Wir haben den Garten vom Vater geerbt, und es war klar für uns, dass wir ihn weiterführen würden«, erzählt Hannelore Donnecker. »Es ist schon viel Arbeit und immer eine Strecke zu fahren. Aber wir bekommen Hilfe von unserem Sohn und von Nachbarn in Altenstadt.«

Rainer Gessner, der seit vier Jahren bei der Apfelannahme tätig ist, kennt die allermeisten Lieferanten schon länger. »Es sind eigentlich immer die Gleichen, die kommen«, berichtet der Rentner. »Alles Privatleute mit eigenen Gärten. Sie kommen aus dem Taunus und aus allen Ortschaften rund um Karben. Den weitesten Anreiseweg hatten in diesem Jahr bisher Leute aus Büdingen und Nidda.«

Ehepaar bringt 480 Kilo Äpfel

Das Rentnerehepaar Waltraud und Hans Wosch bringt die Ernte von 36 Obstbäumen aus Ober-Rosbach, abzüglich dem, was sie für den Eigengebrauch oder für die Nachbarn zurückgelegt haben. Das waren immerhin fast 480 Kilogramm auf der Waage. »Und noch immer sind wir in der Lage, das alles alleine zu ernten«, sagen sie stolz.

Schlagworte in diesem Artikel

  • Farben
  • Schlangen
  • Äpfel
  • Karben
  • Jürgen Schenk
  • Lädt

    Schlagwort zu
    Meine Themen

    Sie haben bereits 15 Themen gewählt

    Sie folgen diesem
    Thema bereits

Klicken Sie auf ein Schlagwort, um es zu „Meine Themen” hinzuzufügen oder weitere Inhalte dazu zu sehen.


0
Kommentare | Kommentieren

Bilder und Videos

Kommentare

Kommentar hinzufügen

Kommentar schreiben - Ihre Meinung zum Thema ist gefragt


Kommentare werden erst nach einer Prüfung durch die Redaktion veröffentlicht. Bitte beachten Sie die Netiquette sowie die Hinweise nach dem Absenden Ihres Beitrags.


Überschrift
Meine Meinung





Sie haben noch kein Login? Jetzt kostenlos registrieren.

Registrieren Sie sich kostenlos um Ihren Kommentar abzuschließen:

Wir garantieren Ihnen, dass alle persönlichen Daten nur beim Verlag intern verwendet werden und nicht ohne Zustimmung an Dritte weitergegeben werden.


Bitte beantworten Sie noch die folgende Sicherheitsfrage:
Wieviel ist 10 / 2: 




Sie sind bereits registriert? Zurück zum Login.