Frische Brezen selber machen
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Frische Brezen sind ein Genuss.

Rezept

Warm und knusprig: So backen Sie Brezen wie vom Bäcker

  • Anja Auer
    vonAnja Auer
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Lieben Sie auch den Duft frischer Brezen und das Gefühl, in ein warmes, frisches Laugengebäck zu beißen? Das können Sie ab jetzt immer haben.

Der eine mag sie unbedingt zum Frühstück, für den anderen sind sie ein Muss wenn Würstel auf dem Grill liegen. Und der dritte schiebt sie sich, dick mit Butter bestrichen, als Vormittagssnack im Büro zwischen die Backen. Die Rede ist von der Breze. Oder Brezel. Oder auch Brezn. Je nach regionaler Herkunft des Konsumenten ändert sich die Aussprache des Namens dieses herrlichen Laugengebäcks ein wenig. Doch schlussendlich wissen alle was gemeint ist.

Eine Breze selber zu backen ist übrigens nicht ganz so einfach. Zumindest wenn die Ansprüche sich selbst gegenüber hoch sind und man mit dem Endprodukt in einen Konkurrenzkampf mit dem örtlichen Bäcker treten möchte. Aber mit diesem Rezept schaffen Sie es!

So gelingen Ihnen die perfekten Brezen

Portionen: 3 große Brezen Vorbereitungszeit: 30 Minuten Backzeit: 15 Minuten

Zutaten für Brezen

  • 500 g Mehl Typ 550 
  • 20 g frische Hefe
  • 300 g eiskaltes Wasser
  • 1TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen
  • 20 g Natron z.B. Kaiser-Natron
  • 2 Liter Wasser
  • 2 EL Meersalz grobkörnig

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Brezen: Zubereitung

  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
  • Die Hefe und den Zucker ins Wasser geben und darin auflösen.
  • Die Hefemischung zum Mehl geben und zusammen mit der geschmolzenen Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. (Zirka 10-12 Minuten kneten)
  • Den Teig in drei gleichgroße Kugeln formen.
  • Die einzelnen Kugeln nach und nach in eine längliche Form bringen. (Für eine Riesenbreze auf zirka 1 Meter Länge)
  • Die Teigrollen zu Brezen formen und etwa 10 Minuten auf der Backunterlage ruhen lassen.
  • Den Grill oder Backofen auf 225 Grad vorheizen.
  • Das Wasser mit Natronpulver zum Kochen bringen und noch heiß die rohen Brezen damit großzügig einstreichen.
  • Anschließend das Meersalz gleichmäßig über die Brezeln streuen.
  • Die Brezen zirka 15 bis 20 Minuten backen.

Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/c/diefrauamgrill

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