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Sie wollen backen und haben kein Backpulver? Machen Sie es selbst!

Rezept

Backpulver einfach selber machen - so geht's

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Sie haben sich bestimmt schon einmal frisch ans Backwerk gemacht und dann festgestellt, dass das Backpulver alle ist. Mit Essig und Natron können Sie sich helfen.

  • Backpulver fehlt in kaum einer Küche.
  • Aber was, wenn es doch mal alle ist?
  • Backpulver selbst zu machen, hat viele Vorteile.

Backpulver ist ein Backtriebmittel, dass sich eigentlich in jedem Haushalt findet. Es kommt in vielen Rezepten zum Einsatz. Aber wussten Sie, dass Sie Backpulver selber machen können, wenn es Ihnen mal ausgegangen ist?

Sie brauchen nur Natron* und ein Säuerungsmittel, um die treibende Wirkung von Backpulver zu erzielen. Das Natron reagiert mit dem Säuerungsmittel, bildet dabei Kohlendioxid und sorgt so dafür, dass der Teig luftig wird, indem sich die Bläschen im Teig in der Ofenhitze ausdehnen. Mit diesem Hintergrundwissen im Kopf können Sie Backpulver ganz leicht ersetzen oder herstellen.

Backpulver ersetzen

Für 500 Gramm Mehl brauchen Sie:

  • 5 g Natron
  • 6 EL Zitronensaft (alternativ Essig)

Diese Mischung funktioniert am besten, indem Sie zunächst das Natron mit dem Mehl mischen und zum Schluss des Rezepts die Säure hinzufügen. Diese Methode ist also eher ein schneller Ersatz für Backpulver*. Wollen Sie lagerfähiges Backpulver selber machen, müssen Sie anders vorgehen.

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Backpulver selbst machen

Für 12 Portionen brauchen Sie:

  • 75 Gramm Natron
  • 65 Gramm kristalline Zitronensäure (alternativ: kristalline Weinsteinsäure)
  • 30 Gramm Speisestärke

In diesem Rezept wird auch die Säure in trockener Form verwendet. Kristalline Zitronensäure und Weinsteinsäure finden Sie im Supermarkt bei den Backzutaten, oder auch im Internet.

Die Speisestärke sorgt dafür, dass das Pulver nicht klumpt. Zusätzlichen Feuchtigkeitsschutz bieten noch 15 g Kieselerde. Wenn Sie diese nicht benutzen, müssen Sie besonders darauf achten, das selbstgemachte Backpulver luftdicht verschlossen und geschützt vor Feuchtigkeit aufzubewahren.

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So backen Sie mit dem selbstgemachten Backpulver und das sind die Vorteile

Von dieser Mischung reichen 15 Gramm für 500 Gramm Mehl*. Viele Fans von selbstgemachtem Backpulver berichten, dass dieses im Gegensatz zum gekauften weniger Sodbrennen und Völlegefühl auslöst. Außerdem sind die Zutaten für insgesamt günstiger, als das Backpulver aus der Tüte. Sie haben also nicht nur einen "Notnagel" für Zeiten, wenn Ihnen einmal das Backpulver ausgegangen ist, sondern eine echte Alternative mit vielen Vorteilen.

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Hätten Sie's gewusst? Diese Lebensmittel lassen sich einfrieren

Ob Toastbrot oder ein Laib vom Bäcker: Falls Sie sich einen kleinen Vorrat anlegen wollen, ist das kein Problem. Bei einem ganzen Laib lohnt es sich, ihn zu halbieren, damit sie immer nach dem Auftauen eine angemessene Portion in der Küche vorbereitet haben.
Ob Toastbrot oder ein Laib vom Bäcker: Falls Sie sich einen kleinen Vorrat anlegen wollen, ist das kein Problem. Bei einem ganzen Laib lohnt es sich, ihn zu halbieren, damit sie immer nach dem Auftauen eine angemessene Portion in der Küche vorbereitet haben. © picture alliance/dpa/Karl-Josef Hildenbrand
Ob Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren: Auch sie können im Gefrierbeutel eingefroren werden. Beim Auftauen werden sie leider etwas matschig, doch an Geschmack verlieren sie dabei nicht. Deshalb können Sie daraus noch ein leckeres Müsli oder Smoothies machen.
Ob Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren: Auch sie können im Gefrierbeutel eingefroren werden. Beim Auftauen werden sie leider etwas matschig, doch an Geschmack verlieren sie dabei nicht. Deshalb können Sie daraus noch ein leckeres Müsli oder Smoothies machen. © picture alliance / dpa / Roland Weihrauch
Bananen werden oft innerhalb weniger Tage, manchmal sogar Stunden braun – und auch beim Einfrieren werden sie dunkler und etwas matschig. Doch der Geschmack bleibt erhalten, sodass Sie aufgetaute Bananen leicht zu Smoothies oder dergleichen weiterverarbeiten können.
Bananen werden oft innerhalb weniger Tage, manchmal sogar Stunden braun – und auch beim Einfrieren werden sie dunkler und etwas matschig. Doch der Geschmack bleibt erhalten, sodass Sie aufgetaute Bananen leicht zu Smoothies oder dergleichen weiterverarbeiten können. © picture alliance/dpa/Jens Büttner
Bei Butter und Margarine brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen – beides bleibt auch nach dem Auftauen cremig und streichzart.
Bei Butter und Margarine brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen – beides bleibt auch nach dem Auftauen cremig und streichzart. © picture alliance/dpa/Patrick Pleul
Chips bleiben selten so lange liegen, dass sie eingefroren werden müssen – doch sollte der Fall doch einmal eintreten, wissen Sie nun, dass das kein Problem ist. Die Kartoffelscheibchen lassen sich innerhalb weniger Minuten wieder auftauen.
Chips bleiben selten so lange liegen, dass sie eingefroren werden müssen – doch sollte der Fall doch einmal eintreten, wissen Sie nun, dass das kein Problem ist. Die Kartoffelscheibchen lassen sich innerhalb weniger Minuten wieder auftauen. © picture alliance/dpa/Daniel Karmann
Es ist noch Pasta von Mittag übrig? Kein Problem, denn auch diese können Sie in die Gefriertruhe legen.
Es ist noch Pasta von Mittag übrig? Kein Problem, denn auch diese können Sie in die Gefriertruhe legen. © picture alliance / dpa / epa ansa Ruth Mata
Ja, auch Wein lässt sich einfrieren. Am besten funktioniert es in einem Eiswürfelbehälter. Den gefrorenen Wein können Sie später für eine Weinsoße verwenden oder um einen frischen Wein zu kühlen. Dadurch wird er auch nicht wässrig.
Ja, auch Wein lässt sich einfrieren. Am besten funktioniert es in einem Eiswürfelbehälter. Den gefrorenen Wein können Sie später für eine Weinsoße verwenden oder um einen frischen Wein zu kühlen. Dadurch wird er auch nicht wässrig. © picture alliance/dpa/Lukas Schulze
Sogar Milch lässt sich einfrieren – sowohl in der Packung als auch in einer Tupperbox. Bei Milchprodukten sollten Sie generell darauf achten, sie langsam bei Zimmertemperatur aufzutauen und nicht etwa in einem Kochtopf.
Sogar Milch lässt sich einfrieren – sowohl in der Packung als auch in einer Tupperbox. Bei Milchprodukten sollten Sie generell darauf achten, sie langsam bei Zimmertemperatur aufzutauen und nicht etwa in einem Kochtopf. © picture alliance/dpa/Roland Weihrauch
Wenn Sie Eier einfrieren, dann am besten ohne Schale: Brechen Sie sie auf und füllen Sie Eiweiß und Eigelb in eine Tupperbox – beides geht natürlich auch getrennt. Das Eigelb sollte aber sorgfältig aufgetaut werden.
Wenn Sie Eier einfrieren, dann am besten ohne Schale: Brechen Sie sie auf und füllen Sie Eiweiß und Eigelb in eine Tupperbox – beides geht natürlich auch getrennt. Das Eigelb sollte aber sorgfältig aufgetaut werden. © picture alliance/dpa/Armin Weigel
Genau wie Bananen lassen sich auch in Würfel geschnittene Melonen nach dem Auftauen super zu Smoothies oder Obstsalaten weiterverarbeiten.
Genau wie Bananen lassen sich auch in Würfel geschnittene Melonen nach dem Auftauen super zu Smoothies oder Obstsalaten weiterverarbeiten. © picture alliance / dpa / Peter Gercke
Zwiebeln eignen sich ebenfalls wunderbar zum Einfrieren: Einfach klein schneiden und portionsweise in Gefrierbeutel füllen, damit sie am Ende nicht verkleben.
Zwiebeln eignen sich ebenfalls wunderbar zum Einfrieren: Einfach klein schneiden und portionsweise in Gefrierbeutel füllen, damit sie am Ende nicht verkleben. © picture alliance/dpa/Soeren Stache
Tomaten sehen nach dem Auftauen auch nicht mehr ihrem Originalzustand ähnlich, doch wenn sie vorher gewaschen und entkernt wurden, lässt sich noch eine leckere Tomatensuppe daraus zaubern.
Tomaten sehen nach dem Auftauen auch nicht mehr ihrem Originalzustand ähnlich, doch wenn sie vorher gewaschen und entkernt wurden, lässt sich noch eine leckere Tomatensuppe daraus zaubern. © picture alliance/dpa/Nicolas Armer

Video: Macht Backpulver wirklich weiße Zähne?

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