Gleich in der ersten Folge „Wer weiß denn sowas?“ raten zwei Publikumslieblinge mit.
+
Gleich in der ersten Folge „Wer weiß denn sowas?“ raten zwei Publikumslieblinge mit.

Neue Staffel

Wer weiß denn sowas? (ARD): „Bananen-Technik“ gibt Rätsel auf - Hätten Sie diese Fragen beantworten können?

  • vonSebastian Richter
    schließen

Sieben lange Monate mussten wir warten, jetzt ging es endlich wieder los: „Wer weiß denn sowas?“ ist zurück mit neuen Folgen in der ARD. Die Fragen und Antworten aus Folge 1.

  • In der neuen Folge „Wer weiß denn sowas?“ am 9. November raten Oliver Kalkofe und Oliver Welke mit.
  • In der neuen Staffel können auch Zuschauer von zu Hause aus bei der ARD Quizshow mitspielen.
  • Die neue Staffel wird wieder von Montag bis Freitag um 18 Uhr im Ersten zu sehen sein.

Update, 10.11.2020, 10.13 Uhr: Es ist wieder soweit. „Wer weiß denn sowas“ ist in die neue Staffel gestartet. Am Montag (9.11.2020) lief die erste Folge mit den Kandidaten Oliver Welke und Oliver Kalkofe. Das Konzept: Speziell. Aufgrund der Corona-Lage war das Publikum im Studio abgespeckt, dafür konnten die Zuschauer über eine App mitmachen. Die Fragen hatten es wieder in sich. Hätten Sie es gewusst?

1. Was war vor 400 Jahren in Schottland bereits üblich?

  • A: ein Sparschwein mit Münzen zu befüllen
  • B: zum Ausdruck des Erstaunens „Wow“ zu rufen
  • C: auf primitiven Bohrinseln im Meer nach Erdöl zu suchen

Richtige Antwort: B

2. Lädt ein Arbeitnehmer einen elektrisch angetriebenen Firmenwagen zu Hause auf, ...?

  • A: muss er die Kosten bis 50 Euro pro Monat selbst tragen
  • B: muss er zur Abrechnung die Strommenge exakt dokumentieren
  • C: erhält er einen steuerfreien Pauschalbetrag

Richtige Antwort: C

3. Warum spielte die Violinistin Dagmar Turner Anfang 2020 im Londoner King’s College Hospital?

  • A: Ärzte wandten eine Alternative zur örtlichen Betäubung an.
  • B: Während ihrer Hirn-OP wurde die Funktion der Nerven überprüft.
  • C: Ihr gebrochener Unterschenkelknochen sollte schneller heilen.

Richtige Antwort: B

4. Stärke muss als „modifizierte Stärke“ in der Zutatenlisteangegeben werden, wenn ...?

  • A: sie in gelöster Form vorliegt
  • B: ihr chemische Stoffe hinzugefügt wurden
  • C: sie durch Enzyme quellfähig gemacht wurde

Richtige Antwort: B

5. Welches besondere Talent hat die Goldene Seidenspinne?

  • A: Sie zählt ihre Futterpakete ab und sucht nach verloren gegangenen.
  • B: Sie lockt Schwebfliegen mit gezielten Klicklauten in die Falle.
  • C: Sie webt Muster in ihre Netze, um Artgenossen zu warnen.

Richtige Antwort: A

6. Die „Bananen-Technik“ hilft dabei, ...?

  • A: Schlupflider zu kaschieren
  • B: fettige Pfannen schneller zu spülen
  • C: das Einzelsocken-Problem in der Waschmaschine zu verhindern

Richtige Antwort: A

7. Wer seine Privatsphäre zu Hause nicht durch Hacker gefährden möchte, sollte vermeiden, ...?

  • A: eine Funkuhr in der Nähe des Routers zu platzieren
  • B: Videokonferenzen vor weißem Hintergrund durchzuführen
  • C: den Namen des heimischen WLAN-Netzwerks zu verbergen

Richtige Antwort: C

8. Direkt nach dem Spülmaschinengang sollten ...?

  • A: große Edelstahltöpfe nicht in den Schrank geräumt werden
  • B: auch gleiche Trinkgläser nicht ineinandergesteckt werden
  • C: ältere Porzellanteller nicht übereinander gestapelt werden

Richtige Antwort: B

9. Wofür lobte die NASA im Sommer 2020 35.000 US-Dollar aus?

  • A: Induktionsplatten, die Töpfe magnetisch auf dem Herd halten
  • B: Kontaktlinsen mit Feuchthaltefunktion
  • C: Toiletten, die auf dem Mond und in Schwerelosigkeit funktionieren

Richtige Antwort: C

10. Wer nackt bei Regen unter dem Manchinelbaum steht, ...?

  • A: riecht anschließend nach Lebkuchen
  • B: kann Blasen auf der Haut davontragen
  • C: wird mit einem wundheilenden Nektar überzogen

Richtige Antwort: B

11. Ein Langzeitaufenthalt in der Antarktis hat bei einem Menschen zur Folge, dass ...?

  • A: die Hautschicht an Beinen und Armen dicker wird
  • B: er besser in die Ferne sehen kann
  • C: sich das Gedächtnis und das räumliche Denken verschlechtern

Richtige Antwort: C

12. Was unterscheidet Görlitz von anderen deutschen Städten?

  • A: Um 12 Uhr mittags nach MEZ steht die Sonne genau im Süden.
  • B: Der Rathausplatz ist zugleich ein Schulhof.
  • C: Silvester ist alle fünf Jahre ein gesetzlicher Feiertag.

Richtige Antwort: A

13. Welche Disziplin gehört zum modernen Fünfkampf?

  • A: Bogenschießen
  • B: Springreiten
  • C: Judo

Richtige Antwort: B

Wer weiß denn sowas? (ARD): Staffel-Start heute mit gleich zwei Ollis

Erstmeldung, 9.11.2020, 13.42 Uhr: Deutsche Comedy ohne Oliver Welke und Oliver Kalkofe? Undenkbar! Die beiden TV-Stars geben sich am 9. November in der ersten Folge der neuen Staffel „Wer weiß denn sowas?“ in der ARD die Ehre. Gemeinsam mit den Team Kapitänen Bernhard Hoëcker und Elton messen sie sich in kniffligen Raterunden an den Fragen von Kai Pflaume und erspielen Geld für ihr Publikum. Und nicht nur das Studiopublikum kann diesmal was gewinnen: Auch von zu Hause aus können Zuschauer diesmal Geld gewinnen. Dafür muss man sich „nur“ vorher in der ARD-Quiz-App qualifizieren.

„Wer weiß denn sowas?“ (ARD): Oliver Kalkofe und Oliver Welke werden für viel Spaß sorgen

Die beiden Gäste kennen sich schon lange: Anfang der Neunziger waren sie bei radio ffn in Niedersachsen in der Comedysendung Frühstyxradio aktiv. Beide zog es aber ins Fernsehen, Oliver Kalkofe schaffte seinen deutschlandweiten Durchbruch mit seiner Fernsehsendung „Kalkofes Mattscheibe“, die schon vorher auf radio ffn lief. Oliver Welke wurde zunächst als Sportmoderator bekannt, über „7 Tage, 7 Köpfe“ kam er 2009 ins ZDF als Moderator der „heute-show“.

Die Show „Wer weiß denn sowas?“ gibt es jetzt schon seit fünf Jahren, und noch lange ist kein Ende in Sicht. Die neue Staffel bekommt ein Mega-Format: 170 Folgen wird sie umfassen. Die Kategorien bieten wieder kuriose Fragen aus Tierwelt, Wissenschaft und mehr.

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare