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"Warum nicht mal Sojasteak?"

  • Sabrina Dämon
    vonSabrina Dämon
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Muss es immer Fleisch sein? Diese Frage haben sich fünf Studenten der Technischen Hochschule Mittelhessen gestellt. Ihre Antwort: Nein. Es gibt gute Alternativen. Welche, das zeigen sie auf ihrem Blog im Internet - inklusive Test der jeweiligen Produkte. Die Tester sind vier Gelegenheits-Fleischesser und ein Vegetarier.

Es ist nicht so, dass die Gruppe aus Vegetariern besteht. Oder dass die Mitglieder andere missionieren wollen. Nein, sagt Isabella Meynioglu, keiner möchte jemanden vom Fleischessen abhalten. "Wir möchten nur zeigen: Fleischersatzprodukte lassen sich superleicht in den Alltag integrieren, und es muss eben nicht immer ein Rindersteak sein." So beschreibt die 25-jährige Butzbacherin das Konzept des Blogs. Mit vier anderen Studenten der Technischen Hochschule Mittelhessen (THM) hat sie kürzlich "Vitaritus" (vitaritus-1.de) ins Leben gerufen - einen Blog, auf dem die Studenten Fleischersatzprodukte testen.

Die Gruppenmitglieder - das jüngste ist 22, das älteste 26 - sind alle im Masterstudiengang International Management in Gießen. In dem Seminar "Digital Marketing" haben sie die Aufgabe bekommen, einen Blog zu gestalten, online zu stellen und bis zum Semesterende mit Inhalten zu füllen.

"Wir haben eine Brainstorming-Session gemacht und kamen ziemlich schnell auf Idee, etwas zu fleischlosem Genuss zu machen", erzählt die 25-Jährige. Und da es bei Blogs vor allem darum geht, möglichst viele Nutzer zu erreichen, passte das Thema ohnehin: "Wir dachten uns, es spricht viele an, da immer mehr Leute weniger Fleisch konsumieren wollen."

Nur gibt es im Internet Informationen rund um fleischlose Ernährung wie Sand am Meer. Zum Beispiel Rezeptseiten. Das Konzept der Studenten sollte daher anders sein - und ist es auch geworden: Wöchentlich testen die Gruppenmitglieder Fleischersatzprodukte: von der veganen Salami über Burger-Patties bis hin zu Sojasteaks.

Das Testverfahren folgt immer einem Schema: Bewertet wird in den Kategorien Preis, Nährwerte, Textur, Aussehen, Geschmack. 27 Produkte hat die Gruppe bisher getestet, stest wird angegeben, wo es diese zu kaufen gibt und was sie kosten. Für die Übersicht gibt es zudem ein Sterne-System.

Ein Beispiel: veganes Schnitzel, hergestellt auf Sojabasis. Sieht aus wie ein Schnitzel (paniert) und wird zubereitet wie ein Schnitzel (in der Pfanne). Das Geschmacks-Fazit des Testers: "Gut! Irgendwie geflügelartig. Erinnert an Putenschnitzel." Ein bisschen fehle die Fleischstruktur. "Beim intensiven Geschmackstest merkt man leider, dass die verschiedenen Bestandteile nicht zu einer Masse zusammengeführt wurden. Für ein schnelles (Fertig-)Schnitzel war der Geschmack dennoch überzeugend und ich würde noch mal drauf zurückgreifen. Für mich eine gelungene Schnitzel-Alternative!"

Platz 1 im Ranking nehmen bisher (es gibt noch viele Produkte zu testen) vegetarische Hackbällchen ein.

Was die fünf Tester angeht: Einer ist Vegetarier, die anderen essen Fleisch. Allerdings nicht so häufig, wie Isabella Meynioglu erzählt. "Ich war für drei Jahre Vegetarierin. Auf Fleischersatzprodukte habe ich damals aber nie zurückgegriffen. Heute achte ich darauf, mich so gut es geht bewusst zu ernähren."

Die Gießenerin Franziska Berger, die auch im Team ist, sagt über das Projekt: "Ich habe große Lust, herauszufinden, ob die Fleischalternativen an den Geschmack von Fleisch oder auch Wurst herankommen."

Der nächste Grillabend…

Was jeder wohl schon mal gehört hat, der Fleischersatzprodukte isst: "Wenn ihr kein Fleisch essen wollt, warum muss es dann so aussehen und heißen?"

Isabella Meynioglu kennt solche Sätze auch. Aber, sagt sie: "Es geht uns ja gar nicht darum, dass die Leute auf Fleisch verzichten müssen." Doch dank des Angebots müsse es eben nicht immer Fleisch sein. Wer gerne Fleisch esse, sich zudem bewusst ernähren wolle, könne hin und wieder zur Alternative greifen. "Wieso nicht beim nächsten Barbecue einfach mal ein vegetarisches Steak probieren?"

Neben dem Blog stellt das Team sonntags Videotests auf YouTube und ist auf den Plattformen Instagram, Facebook und Pinterest aktiv - jeweils unter dem Namen "Vitaritus1".

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