Pohlheim

Kochprofi brachte Schülern in Holzheim Wissenswertes bei

13. Dezember 2011, 11:13 Uhr

Der mittelhessische Zweigverein des Bundesverbandes der Köche (VKD), in dem über 12 000 Köche organisiert sind, hatte die Idee, das vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz initiierte Deutschlandprojekt an Grundschulen mit einem »Kinder-Kochbotschafter« zu unterstützen. Das Konzept vermittelt den Mini-Köchen elementare Küchenkenntnisse, wie zum Beispiel richtiges Händewaschen, Lebensmittelkunde, das Wiegen, die Zubereitung einfacher Speisen und richtige Schneidetechniken.

»Im Kampf der heranwachsenden Jugend mit ihren (zukünftigen) Pfunden kann man heute nicht früh genug mit der Ernährungserziehung anfangen«, sagte Buß, der zugleich als Fachlehrer an der Marburger Hotelfachschule und Berufsschule unterrichtet. »Die Gesellschaft und insbesondere die Kinder werden durch falsche Ernährung und mangelnde Bewegung immer dicker. Zudem wird in vielen Familien nahezu gar nicht mehr frisch gekocht. Convenience ist bequem und leider allgegenwärtig«, resümierte der Experte. Der Köcheverband sei in der Pflicht, und zudem werbe er für den Berufsstand, erläuterte der gebürtige Pohlheimer, der auch bundesweit für den Köcheverband tätig ist.

»Pilotprojekt auf Bundesebene denkbar«

Klassenlehrerin Christina Gregor-Schmidt und Diät-Assistentin Annette Grimm begrüßten die Initiative und könnten sich eine zukünftige Zusammenarbeit mit dem Zweigverein oder dem VKD gut vorstellen. »Dies könnte sogar auf Bundesebene ein Pilotprojekt werden, in dem ein engagierter Zweigverein die Grundschule vor Ort unterstützt, denn neben Manpower sind wir immer wieder auf der Suche nach Lebensmittel-Sponsoren, damit wir in der Lage sind, die einfachen Gerichte zu finanzieren. Vielleicht können wir ja hier die Kontakte des VKD zur Wirtschaft und Industrie nutzen, um passende Partner zu finden«, so Grimm.

Auch bei den Kindern kam die ungewöhnliche Lernort-Kooperation sehr gut an. Nach dem Verzehr eines mit viel Spaß hergestellten Früchtequarks gingen die kleinen »Starköche« zufrieden zurück in ihren Klassenraum.

Schlagworte in diesem Artikel

  • Ernährung
  • Köche
  • Lädt

    Schlagwort zu
    Meine Themen

    Sie haben bereits 15 Themen gewählt

    Sie folgen diesem
    Thema bereits

Klicken Sie auf ein Schlagwort, um es zu „Meine Themen” hinzuzufügen oder weitere Inhalte dazu zu sehen.
0
Kommentare | Kommentieren

Bilder und Videos

Kommentare

Kommentar hinzufügen

Kommentar schreiben - Ihre Meinung zum Thema ist gefragt


Kommentare werden erst nach einer Prüfung durch die Redaktion veröffentlicht. Bitte beachten Sie die Netiquette sowie die Hinweise nach dem Absenden Ihres Beitrags.


Überschrift
Meine Meinung (Noch Zeichen verfügbar)





Sie haben noch kein Login? Jetzt kostenlos registrieren.

Registrieren Sie sich kostenlos um Ihren Kommentar abzuschließen:

Wir garantieren Ihnen, dass alle persönlichen Daten nur beim Verlag intern verwendet werden und nicht ohne Zustimmung an Dritte weitergegeben werden.


Bitte beantworten Sie noch die folgende Sicherheitsfrage:
Wieviel ist 10 x 2: 




Sie sind bereits registriert? Zurück zum Login.